LOS QUESOS ANDALUCES
LOS QUESOS ANDALUCES

Andalucía cuenta con un importante Patrimonio Quesero, fruto de nuestro clima, suelo, vegetación y razas autóctonas. Sin dejar en el olvido el saber hacer de nuestros artesanos, cuya forma de elaboración y conservación supone una riqueza cultural transmitida de generación en generación hasta nuestros días. Este hecho ha permitido la conservación de un importante patrimonio cultural, etnográfico y gastronómico, generador de riqueza y desarrollo de nuestras zonas rurales.

Los quesos andaluces están elaborados a partir de variedades de leche de vaca, oveja y cabra. Es precisamente esta última especie la que imprime un carácter diferente a nuestros quesos, debido a múltiples factores:

  • El queso de cabra tiene gran personalidad gracias a la composición de su materia prima (% proteína y materia grasa característica de la leche de cabra).
  • Un rendimiento quesero de 5-6 litros de leche por cada 1 kg de queso fabricado, a diferencia del queso de otras especies, que usan 1 litro de leche por cada 1 Kg de queso final.
  • Leche procedente de cabras alimentadas de pastos naturales, lo que le confiere características únicas.
  • Destacar el queso elaborado con leche cruda: un producto único para los paladares más exigentes, así como el queso fresco de cabra: de corteza natural, muy cremosos,…con un sabor más láctico, con aromas que evocan a hierba, a aromáticas…
 

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